Поделиться

Торт «Сметанник» классический



Сметанник – популярный домашний праздничный десерт. Рецептов приготовления, в том числе и классического сметанника, столько же, сколько хозяек его готовит. Главное, торт должен получиться вкусным и красивым!
Торт «Сметанник» и чашечка чая

Вам понадобится

Сметана 20% жирности 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст.
Сахар 1 ст.
Крахмал 2 ст.л.
Какао-порошок 2-4 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Уксус 1 ч.л.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 1 ст.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.

Коржи для «Сметанника» (ингредиенты указанны на 1 корж)

Сметана 20% жирности ½ ст.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар ½ ст.
Крахмал 1 ст.л.
Какао-порошок 1-2 ст.л.
Сода ½ ч.л.
Уксус ½ ч.л.

Приготовление заварного крема

Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 1 ст.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.

Вам понадобится

Сметана 20% жирности ½ ст.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар ½ ст.
Крахмал 1 ст.л.
Какао-порошок 1-2 ст.л.
Сода ½ ч.л.
Уксус ½ ч.л.
1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, крахмал и гашенную уксусом соду, продолжая взбивать. В завершение всыпать муку.

Совет! Ингредиенты (кроме муки) можно добавить все одновременно, главное, хорошо взбить тесто!
2. Вылить тесто в форму для запекания. Выпекать в духовке до готовности (15-20 минут) при температуре 200 градусов или 30 минут в мультиварке.

Совет! Дно формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом!
3. Замесить тесто на второй корж и добавить в него какао-порошок.

Совет! Можно сразу замесить тесто на два или три коржа, а потом разделить его на части.
4. Пока выпекаются коржи, готовим крем.

Вам понадобится

Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 1 ст.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
1. Взбить яйцо с сахаром и мукой, влить горячее молоко, довести практически до закипания, не переставая помешивать. Добавить сливочное масло.

Совет! Лучше варить крем в алюминиевой посуде, в любой другой он будет пригорать ко дну кастрюли.
1. Коржи чередуются по цвету, каждый слой обильно смазывается кремом.
2. Сверху и с боков собранный торт обмазать кремом.
3. Посыпать орехами, тертым шоколадом или порошком какао.