Поделиться

Паста болоньезе

Время приготовления: 2 часа

Густой, наваристый помидорно-мясной соус болоньезе — блюдо классической итальянской кухни. Традиционно в Италии готовится с панчеттой (жирная свиная грудинка), подается с тальятеллой или лазаньей. В России это блюдо стало более постным и употребляется со спагетти или домашней пастой.
Тарелочка пасты с соусом болоньезе

Вам понадобится

Говядина 250 гр.
Свинина 250 гр.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3-4 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Чеснок(зубчики) 2 шт.
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Сливки или молоко 250 мл.
Вино сухое красное или белое 250 мл.
Бульон или вода 80 мл.
Паста томатная 2 ст.л.
Сыр Пармезан 100 гр.
Базилик, орегано, тимьян по вкусу
Соль и перец по вкусу
Паста 500 гр.
Вода 2,5 литра

Приготовление соуса

Говядина 259 гр.
Свинина 250 гр.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3-4 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Чеснок(зубчики) 2 шт.
Сливки или молоко 250 мл.
Вино сухое красное или белое 250 мл.
Паста томатная 2 ст.л.
Бульон или вода 80 мл.
Базилик, орегано, тимьян по вкусу
Соль и перец по вкусу

Паста

Паста 500 гр.
Вода 2,5 литра
Соль по вкусу

Вам понадобится

Говядина 259 гр.
Свинина 250 гр.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3-4 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Чеснок(зубчики) 2 шт.
Сливки или молоко 250 мл.
Вино сухое красное или белое 250 мл.
Паста томатная 2 ст.л.
Бульон или вода 80 мл.
Базилик, орегано, тимьян по вкусу
Соль и перец по вкусу
1. Раздавить чеснок, слегка прокалить его в оливковом масле и аккуратно извлечь. Добавить сливочное масло.

Совет! Для обжарки используйте глубокую сковороду, которая способна удержать аромат обжаренных овощей и впоследствии передать его мясу.

2. Мелко нарубить лук, морковь, сельдерей и обжарить в масле 7-8 минут.

Совет! Овощи необходимо нарезать как можно мельче. Консистенция готового блюда — однородная масса.

3. В сковороду с овощами выложить фарш, хорошо перемешать, жарить 5-6 минут.

Совет! Нельзя допускать подгорания, необходимо постоянно помешивать при обжаривании

4. Влить молоко или сливки, тушить 15 минут.

Совет! Молоко и сливки добавляют блюду нежный сливочный вкус. Их необходимо предварительно подогреть, чтобы соус не расслоился.

5. Добавить вино и тушить еще 15 минут.

Совет! От вкуса вина будет зависеть вкус готового соуса. Также, если соус будут кушать дети, то вино можно полностью заменить говяжьим бульоном. Хотя в процессе термической обработки алкоголь полностью испаряется.

6. Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Совет! Можно сделать крестообразный надрез у основания помидора, чтобы легко снять кожуру.

7. Добавить помидоры и томатную пасту, влить теплую воду или бульон, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить в течение 2 часов, периодически помешивая.

Совет! В Италии соус болоньезе готовят минимум 4 часа, считается, что длительность приготовления благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Вам понадобится

Паста 500 гр.
Вода 2,5 литра
Соль по вкусу
1. Отварить спагетти в подсоленной воде.
1. Выложить спагетти на тарелку, сверху соус болоньезе, тертый пармезан, зелень.
2. Приятного аппетита!

Совет! Блюдо очень сытное, поэтому часть соуса можно заморозить. Вкусовые свойства остаются неизменными!