Поделиться

Осетинский пирог с сыром и картофелем "Картофджин". Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1,5 - 2 часа

"Картофджин" - осетинский пирог с картошкой и сыром, оригинальный рецепт которого представлен ниже, является одним из 8 классических осетинских пирогов. В данном рецепте указаны ингредиенты необходимые для 3 пирогов, так как по осетинским традициям, по хорошему поводу (день рождения, свадьба, праздники и т. д.) на столе должны присутствовать 3 пирога, а по печальным поводам (поминки и т. д.) на стол ставят 2 пирога.
Три осетинских пирога

Вам понадобится

Мука 850 гр.
Сухие дрожжи 1/2 ст.л.
Сахар 1/2 ст.л.
Соль 1/2 ст.л.
Маргарин 50 гр.
Молоко 200 мл.
Вода 250 мл.
Яйца 1 шт.
Растительное масло 50 мл.
Сыр (сулугуни или осетинский) 600 гр.
Картофель 600 гр.
Сметана 150-200 гр.
Сливочное масло 200 гр.

Тесто для осетинских пирогов

Мука 750 гр.
Сухие дрожжи 1/2 ст.л.
Сахар 1/2 ст.л.
Соль 1/2 ст.л.
Маргарин 50 гр.
Молоко 200 мл.
Вода 250 мл.
Яйца 1 шт.
Растительное масло 50 мл.

Картофельно-сырная начинка для осетинских пирогов

Сыр (сулугуни или осетинский) 600 гр.
Картофель 600 гр.
Сметана 150-200 гр.

Вам понадобится

Мука 750 гр.
Сухие дрожжи 1/2 ст.л.
Сахар 1/2 ст.л.
Соль 1/2 ст.л.
Маргарин 50 гр.
Молоко 200 мл.
Вода 250 мл.
Яйца 1 шт.
Растительное масло 50 мл.
1. Берем небольшую емкость, смешиваем сахар и сухие дрожжи. Добавляем туда 100 мл теплой воды, перемешиваем и оставляем на 7-10 минут
2. Берем 200 мл. молока и 150 мл. воды добавляем туда 50 гр. маргарина и 1 ст.л. соли, слегка подогреваем, что бы маргарин растаял.
3.Как маргарин растает добавляем яйцо, вливаем растворенные в воде дрожжи с сахаром и перемешиваем.
4. Замешиваем не крутое тесто, постепенно добавляя муку.
5. Берем 50 мл. растительного масла, обмазываем им тесто и оставляем подойти.
6. Как тесто подойдет перемешиваем его и оставляем подойти еще раз.

Вам понадобится

Сыр (сулугуни или осетинский) 600 гр.
Картофель 600 гр.
Сметана 150-200 гр.
1. Если сыр соленый его надо предварительно порезать и вымочить в молоке 3-6 часов.
2. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде.
3. Если используете сыр сулугуни то необходимо дать картофелю остыть, если осетинский сыр, то теплым пропускаем его и сыр через мясорубку на мелкой решетке.
4. Получившуюся смесь перемешиваем и добавляем сметану. Количество сметаны зависит от плотности сыра. Начинка не должна быть сухой.
1. Тесто делим на 3 равных части и формируем каждую в шар.
Три куска теста для осетинских пирогов
2. Начинку делим на 3 равных части и формируем каждую в шар.
Три порции теста и три порции начинки для пирога
3. Обильно посыпаем стол мукой. Противни смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Противень посыпанная мукой
4. Берем часть теста. Кладем на стол и расправляем его руками.
Тонкий слой теста на пирог
5. Берем начинку и кладем на расправленное на столе тесто. Слегка ее приминаем.
Начинка для пирога на тесте
6. Собираем края теста и закрываем начинку сверху.
Начинка для осетинского пирога завернутая в тесто
7. Берем получившийся пирог, и кладем на посыпанную мукой противень.
Противень с заготовкой для осетинского пирога
8. Аккуратно равномерно распределяем пирог по всей поверхности противня. Нужно что бы тесто нигде не порвалось. Пирог не должен касаться боковых стенок противня. Дырявым тесто в центре пирога, что бы была видна начинка и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку.
Осетинский пирог перед тем как отправится в духовку
9. Через 3-5 минут когда пирог немного подрумяниться достаем его из печки и слегка трясем противень, что бы убедиться что пирог не прилип. И отправляем обратно в духовку еще на 3-5 минут допекаться.
Горячий осетинский пирог, только из печки
10. Как пирог будет готов достаем его из печки, перекладываем на блюдо и обильно смазываем маслом.
Осетинский пирог смазывается сливочным маслом
11. Повторяем действия для оставшихся 2-х частей теста и начинки.

Совет! Осетинские пироги надо резать на 8 частей. По старинным осетинским традициям, когда режут пироги нельзя крутить ни пироги, ни блюдо на котором они лежат.

Разрезанный осетинский пирог с картошкой и сыром

Совет! Осетинские пироги лучше всего есть когда они горячие. Если же пирог остыл, очень вкусно получается подогреть его в микроволновке, предварительно положив на пирог (или кусок пирога) небольшой кусочек сливочного масла. Так же пирог можно замечательно подогреть на сковородке, на сливочном масле. При таком виде подогрева, пирог приобретает очень вкусную, хрустящую корочку.

Приятного аппетита!
Кусочек осетинского пирога на сковородке