Поделиться

Борщ классический

Время приготовления: 1 час 30 минут

Борщ – наиболее популярное у славянских народов первое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла. Состав и способ приготовления классического красного борща могут быть различными, главное, это вкус настоящей домашней еды.
Борщ посыпанный зеленью

Вам понадобится

Вода 3 литра
Говядина на кости или курица. 500 гр.
Свёкла 1 шт.
Помидоры свежие 2-3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста белокочанная свежая 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 2 ст.л.
Паста томатная 2 ст.л.
Уксус 6% или лимон свежий 1-2 ст.л. или ½ шт.
Сметана 1 ст.л.
Петрушка по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Приготовление бульона

Вода 3 литра
Говядина на кости или курица. 500 гр.
Картофель 3-4 шт.

Зажарка

Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свёкла 1 шт.
Помидоры свежие 2-3 шт.
Паста томатная 2 ст.л.
Уксус 6% или лимон свежий 1-2 ст.л. или ½ шт.

Вам понадобится

Вода 3 литра
Говядина на кости или курица. 500 гр.
Картофель 3-4 шт.
Отварить мясо в течение 1 часа. В готовый бульон добавить очищенный и нарубленный кубиками 1,5 см х 1,5 см картофель.

Совет! Обычно солят готовое блюдо, поэтому мясо варится без соли. Картофель лучше отварить до полуготовности.

Вам понадобится

Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свёкла 1 шт.
Помидоры свежие 2-3 шт.
Паста томатная 2 ст.л.
Уксус 6% или лимон свежий 1-2 ст.л. или ½ шт.
1. Измельчить лук и морковь, пассеровать в течение 5 минут. Натереть на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона или уксусом, отдельно обжарить и добавить в зажарку.

Совет! Кислота позволит блюду сохранить насыщенно-красный цвет.

2. Через 5 минут ввести томатную пасту и измельченные помидоры, все перемешать и тушить 15 минут.

Совет! Можно сделать крестообразный надрез у основания помидоров, обдать их кипятком, а затем легко снять кожуру.

Аккуратно переложить зажарку в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту, протертый чеснок, специи и соль. Все перемешать, можно долить горячей воды и после закипания варить на медленном огне 10-15 минут. В самом конце всыпать свежую рубленую зелень.

Совет! После приготовления борщ должен настояться в течение часа.

Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!