Поделиться

Супы для детей от 6 месяцев до 1,5 года

Польза супов в рационе человека огромна: это и дополнительное количество жидкости, и щедрая порция витаминов, и помощь желудку в пищеварении. Маленькие дети обязательно должны есть суп. Приучать ребенка к первым блюдам лучше всего с 6 месяцев, когда малыша уже не мучают колики и первые овощи успешно были введены в меню.

Каким должен быть суп для ребенка 6 месяцев?

В рацион шестимесячного ребенка уже входит достаточно овощей. Скомбинировав их, можно приготовить полезный суп, который порадует малыша открытием нового вкуса.

Любая мама быстро научится готовить детский овощной суп – рецепт первого блюда предельно прост.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Морковь;

Картофель;

Капуста – брокколи или цветная (можно и оба варианта);

Лук;

Стручковая фасоль;

Зеленый горошек;

Кабачок;

Опционально: зелень – укроп, сельдерей.

Используйте произвольное количество овощей. Если готовите только для ребенка, достаточно по 1 ст.л. нескольких ингредиентов в измельченном виде. Овощи можно натереть на терке, порезать кубиками или соломкой.

Особенности приготовления:

Промыть овощи, измельчить;

Залить водой и варить, пока овощи не станут мягкими;

Тщательно размять вилочкой или с помощью блендера.

Обращаем внимание: солить суп для ребенка 6 месяцев нежелательно. Блюдо получается с достаточно выраженным овощным вкусом. В крайнем случае можно добавить пару крупинок соли. Специи также лучше не использовать.

Полезный совет: не все овощи легко достать зимой, поэтому целесообразно запастись ими заранее. Молодой свежий горошек и фасоль, кабачок, цветную капусту и брокколи можно измельчить и заморозить небольшими порциями – и ассорти овощей всегда будет под рукой в любое время года.

Как и какие варить супы для ребенка 7 месяцев?

В рацион семимесячного ребенка добавляются желток яйца и растительное масло. Также в это время можно познакомить ребенка с мясом – кроликом, индейкой или телятиной. Все эти продукты можно использовать в приготовлении первых блюд. Предлагаем вниманию молодых мам наш рецепт – «Нежный суп из индейки для ребенка 7 месяцев».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Овощи (произвольный набор – подойдет морковь, картофель, лук, горошек, стручковая фасоль, капуста, кабачок);

Небольшой кусочек индейки (постное мясо);

1 яйцо, сваренное вкрутую;

1 ч.л. растительного масла (лучше взять оливковое).

Примечание: лучше брать «проверенные» овощи – те, из которых вы ранее варили овощные супы и на которые у ребенка нет аллергии. С солью и специями также желательно повременить.

Особенности приготовления:

Суп из индейки для ребенка 7 месяцев можно готовить двумя способами – на бульоне и без. Если предпочтителен первый вариант, обязательно слейте первую воду и процедите бульон.

Сварите овощи, измельчите в пюре;

Сварите мясо индейки и измельчите (на очень мелкой терке, протерев через ситечко, с помощью блендера или очень мелко порезав ножом);

Смешайте измельченное мясо с овощным пюре;

Добавьте растительное масло и 1/4 измельченного яичного желтка;

Добавьте овощного или мясного бульона, чтобы супчик стал жидким.

Обращаем внимание: данный суп лучше готовить ближе к концу 7 месяца. В начале 7 месяца лучше варить суп только с добавлением индейки, через неделю – с добавлением растительного масла, и еще через неделю – с добавлением желтка. Аналогичным образом можно готовить супы с крольчатиной и телятиной.

Полезный совет: приобретая мясо индейки, разрежьте его на небольшие кубики и заморозьте: в последующем вы сможете брать 1 кубик для приготовления 1 порции супа. Если вы хотите сварить суп, но нет свежего/замороженного мяса или недостаточно времени на готовку, используйте готовые детские однокомпонентные мясные пюре. Такое пюре достаточно просто смешать с овощным супом, который варится очень быстро.

Какие можно готовить супы для ребенка 8 месяцев?

Мясо очень ценно для растущего организма. Если малыш успешно познакомился с мясом кролика, индейкой или телятиной, можете предложить ему новые вкусы – говядину или курятину. Предлагаем вашему вниманию «Говяжий суп с брокколи для детей 8 месяцев».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Брокколи, морковь, картофель, лук;

Небольшой кусочек говядины (без прожилок);

Гречка.

Примечание: учитывая, что гречка разваривается, берите ее немного – 1 ч.л. будет достаточно для порции супа. Из специй можно использовать небольшой лавровый лист и буквально пару крупинок соли.

Особенности приготовления:

Отваривайте говядину, убирая шум;

Первую воду слейте;

Залейте мясо новой водой, доведите до кипения;

Добавьте овощи и промытую крупу, варите до готовности. Измельчите.

Аналогичным образом можно приготовить для детей суп с брокколи, курятиной и рисом.

Полезный совет: супы для ребенка 8 месяцев можно подавать уже с хлебом. Хлеб можно порезать кусочками, добавить прямо в суп или сформировать из мякиша маленькие шарики (размером с горошину) – обедать будет интереснее.

Мясные супы для ребенка 9 месяцев: рецепты

Девятимесячного ребенка уже можно познакомить со свининой, но она не должна быть жирной.  Детский суп с фрикадельками (рецепт представлен ниже) – идеальный вариант для введения свинины. Фарш можно сделать комбинированным: смешать говядину либо индейку со свининой – получится нежно и нежирно.

Детский суп с фрикадельками: рецепт

Для фрикаделек понадобится:

Фарш (свинина/говядина+свинина/ индейка+свинина);

Пшеничный хлеб;

Молоко/смесь;

Желток;

Лук.

Для супа понадобится:

Овощи;

Крупа (гречка/рис);

Опционально: лавровый лист, зелень, суповые макароны (1 ч.л.).

Примечание: детский суп с фрикадельками можно готовить с добавлением белого перца.

Особенности приготовления:

Немного пшеничного хлеба размочите в молоке/смеси;

Смешайте с фаршем, добавьте сырой желток;

Натрите лук на терку (должно быть состояние пюре) и добавьте в фарш, все тщательно перемешайте. Можно добавить совсем немножко соли и/или белого перца;

Сформируйте фрикадельки, киньте в кипящую воду. В готовящийся суп можно положить 1 небольшой лавровый лист;

Измельчите и добавьте в суп овощи, крупу и макароны;

За 2 минуты до окончания готовки всыпьте зелень.

Полезный совет: как правило, к 9 месяцам у ребенка уже есть первые зубы, которыми он пытается кусать и жевать. Супы в таком возрасте можно не измельчать в блендере до состояния пюре. Разомните овощи и фрикадельки вилкой и проследите за тем, чтобы не было крупных кусков - этого будет достаточно.

Супы для ребенка 9 месяцев не обязательно должны быть мясными. Продолжайте давать ребенку овощные супы, готовьте их с зеленью, на лавровом листе, добавляйте желток, немножко соли и белого перца – и кроха откроет для себя новый вкус давно знакомого блюда.

Вкусный рыбный суп для ребенка 10 месяцев: рецепты

В рацион десятимесячного ребенка можно включать рыбу. Отдавайте предпочтение нежирным сортам. Для первого знакомства подойдут хек, лосось, камбала, судак или треска. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный «Рыбный суп с овощами в горшочке» (рецепт).

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Филе рыбы (небольшой кусочек);

Овощи (картофель, морковь, лук, шпинат);

Перловая крупа (лучше замочить или отварить ее заранее).

Особенности приготовления:

Положите филе в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь;

Добавьте перловку. Если крупа не была сварена или замочена заранее, готовьте ее первой, а потом добавляйте рыбу и овощи;

Натрите морковь на терке, лук и шпинат измельчите, картофель нарежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи в суп;

Посолите, поперчите (белым перцем) совсем немного;

Когда суп будет готов, измельчите рыбу, при необходимости – и овощи.

Полезный совет: рыбный суп не стоит делать часто – одного-двух раз в неделю вполне достаточно. Филе рыбы, как и мясо, можно резать мелкими кусочками и замораживать, если вы готовите суп для ребенка отдельно.

Рекомендованные супы для ребенка 1 года: рецепты

К возрасту 12 месяцев в меню ребенка присутствуют основные виды мяса, а также рыба. Начиная с года, можно вводить в рацион субпродукты – печень, сердце, язык.

«Суп с куриной печенью» – рецепт:

Вам понадобится:

Куриная печень (достаточно 1 шт. для 1 порции супа);

Суповые макароны;

Овощи (картофель, лук, морковь);

Зелень: петрушка;

Опционально: гвоздика, белый перец, соль.

Особенности приготовления:

Промойте печень и поставьте вариться;

Добавьте измельченные овощи и специи;

Перед подачей всыпьте мелко порубленную петрушку.

Полезный совет: Годовалым детям нравятся супы с фрикадельками, а вот рыбу многие едят неохотно. Мы советуем сделать рыбный суп с фрикадельками для ребенка 1 года.

Рецепт очень прост: измельчите рыбное филе, добавьте немного белого перца, тертого лука, яичный желток и немного пшеничного хлеба, смоченного в воде. Сформируйте фрикадельки и готовьте по тому же принципу, как и мясной детский суп фрикадельками (рецепт для 9 месяцев).

Какой сделать суп для ребенка 1.5 года?

Полуторагодовалый малыш уже совсем взрослый. Ему можно давать супы с общего стола. Но есть несколько моментов, за которыми важно следить, – это:

Соль и специи. Ребенку щедро посоленные и приправленные супы не подходят.

Совет: варите суп в одной кастрюле на всю семью, но не солите и не приправляйте. Отлейте ребенку его порцию, и тогда уже добавьте соль и специи для «взрослого» вкуса, подержите на огне еще несколько минут.

Жирность мяса и рыбы. Ни ребенку, ни взрослым очень жирное мясо не полезно.

Совет: чаще используйте диетическое мясо – индюшатину, курятину, крольчатину, телятину. С говядины и свинины снимайте видимые куски жира. Если готовите бульон, первую воду сливайте. С печени снимайте пленки и жилки, рыбу освобождайте от костей.

И самое главное: готовьте для своего ребенка с любовью – тогда каждый супчик будет достоин того, чтобы называться кулинарным шедевром!

No votes yet